與寵物同行

了解紐西蘭航空如何協助運送寵物至新目的地。

紐西蘭航空的所有內陸航班皆允許攜帶家養寵物,可將貓和狗(不包括任何涉及營利的運輸,例如參賽灰獵犬)以及小型籠養雀鳥作為寄艙行李予以攜帶。

請注意:如需運送其他任何類型的家養寵物或牲畜,或希望將寵物作為非同行行李運送,請瀏覽我們的貨運部分

國際航班

在國際航班上,寵物不得作為寄艙行李托運,而須以貨運形式運送。要安排運送,必須與紐西蘭航空的認可寵物運輸人員或國際航空運輸協會(IATA)代理訂位。我們的某些航班可運送活體動物到某些目的地。

有關更多資訊,請參閱我們的國際貨運寵物部分

紐西蘭內陸航班

如果你通過旅行社(包括任何紐西蘭航空代理)進行預訂,請預先通知他們你將會與寵物同行。

如果你直接通過紐西蘭航空公司預訂了國內航班,請直接聯絡我們,並提供以下資料:

  • 你的六位數字的預訂編號(這可在你的航班確認電郵和行程中找到)
  • 寵物名稱
  • 寵物年齡
  • 寵物類型
  • 寵物重量
  • 籠子/載體的重量

由於紐西蘭航空接駁服務的空間有限(航班編號為5000和8000系列),每人只可攜帶一個籠作為寄艙行李。如攜帶超過一個籠,須為寵物預先訂位,並以貨運形式承運

寵物承運費用

  • 限重25公斤:NZD $75
  • 26公斤及以上:NZD $100

如乘搭內陸航班,且寵物作為寄艙行李,則以上費用均適用。如所承運寵物超出行李限額,可預繳額外行李費用,但寵物承運費只能在機場支付。如選擇不預繳額外行李,到機場後須一併繳付超額行李費和寵物承運費。

為確保寵物獲得照料,機組人員會盡可能提前安排其上機。寵物會被卸載,並帶到行李抵達區。抵達後,寵物可能在其他行李交付後才抵達領取行李區。

 

此為紐西蘭航空按照國際航空運輸協會(IATA)活體動物條例所設定的標準下限。此為年度公告,涵蓋有關動物空中承運的接納、包裝、標籤裝貨和處理事宜,所有條例均須嚴格遵循。
根據這些條例,最多可安排兩隻體型相似、每隻最重14公斤且曾共處餵養的成年動物放在相同貨櫃一併承運。超過14公斤的動物必須獨自運送。不超過六個月的同窩動物,最多可安排三隻放在相同貨櫃一併承運。

每隻寄艙動物和籠子視作一「件」行李,且任何超額費用將以額外行李物品計算。此外,對於寵物承運費來說,任何適用超額行李或預繳額外行李費用均適用,且需在機場當天辦妥付款手續。寵物承運費包括:

  • 為確保寵物安全而提供的特殊照顧
  • 影響航空公司承運其他額外行李或貨品能力的航班所佔用的額外空間

準備好運載寵物的籠子

為了你的寵物在飛行期間的舒適和安全,所有寵物都必須使用國際航空運輸協會(IATA)活體動物條例所設定的標準。如安放寵物的籠子在機場被認定為不符合以下標準,本公司將拒絕其登機。我亦不允許寵物無法自然站立、坐起、轉身和躺下的箱子。

籠子尺寸

寵物籠的尺寸不得大於飛機貨艙門的尺寸,具體尺寸取決於你預訂的航班:

A320及A321飛機: 高90厘米X寬80厘米(只限散件貨物)
ATR飛機:高150厘米X寬120厘米
Q300飛機:高150厘米X寬120厘米

請注意,紐西蘭航空公司並不會出租或出售寵物籠。

每個籠子的寵物數量

如果你將會與多隻寵物同行,請謹記以下規定:

  • 如果寵物是同窩動物,小於 6 個月大且每隻不超過 14 公斤,每個籠子最多只可放 3 隻寵物
  • 如果每隻寵物不超過 14 公斤,習慣於一起生活,每個籠子最多可運載 2 隻大小相約的成年動物
  • 如果寵物體重超過 14 公斤,每個籠子只可運載 1 隻寵物

準備好寵物的籠子

籠子要求

寵物籠子的物料

符合

✔ 玻璃纖維、金屬、硬質塑料、焊接金屬網、實木和膠合板載體

✔ 通風孔只允許在籠的三個側面(不包括門)上半部分。請參閱以下範例

✔ 門必須打開並用焊接網、欄杆等覆蓋,防止鼻子和爪子突出籠子外面

✔ 門必須是籠子的其中一部分(可以是趟門或鉸接門),而且不能被意外地打開

✔ 地板必須是堅固和防漏,內部必須光滑,沒有任何突出物

✔ 間隔條必須安裝在三個側面的中間(不是門的一面)。把手應便於把籠子移動和攜帶

✔ 籠子可使用輪子,但必須在旅程前把它拆除

✔ 必須安裝獨立的食物箱和水槽;但在少於 4 小時的航班並上不允許飲食

不符合

✘ 全焊接網、明線和頂部安裝彈出通口的籠子。

✘ 籠子的上下兩側通風


門鎖和閂鎖

符合

✔ 硬質塑料籠子頂部和底部之間置中的鎖扣須為螺栓扣緊的類型,或可以確保鎖扣機械安全性的其他兩步驟方式(例如螺絲和旋扭)。請參閱以下範例

✔ 硬質塑料籠子頂部和底部之間置中的鎖扣若為鎖扣,每角都應有螺栓/螺絲扣緊,且籠子下方每邊至少各一個,否則航空公司將拒絕接納。如籠子超過60厘米長,下方每邊至少兩個螺栓。

✔ 硬質塑料籠子的門鉸鏈和鎖銷須與箱子接合,與門片打開後(即固定鎖銷的位置)上下方水平擠壓距離至少1.6厘米。

✔ 在門片四角綁上電線紥帶,加強籠子門片保安,防止動物意外打開門片。請參閱以下範例

不符合

不得採用束縛皮帶或皮帶圍住的方式來保護籠子,且航空公司亦不會接納。

紐西蘭航空禁止攜帶門片有「扭夾」圍繞鎖銷的籠子。


籠子内部

符合

✔ 必須子籠子的底部墊有適當的吸水物料,例如紙、碎報紙或寵物尿墊

✔ 可以在籠子裡放一條毯子

✔ 請確保寵物在旅程前已進食和飲水

不符合

✘ 重要提示:不允許將食物或玩具放入籠子或放在籠子上面。


電線紥帶

符合

✔ 為確保籠子安全,如有需要,機場職員須使用電線紥帶為後備方式。

不符合

根據國際航空運輸協會(IATA)活體動物條例,禁止使用電線紥帶穿過通風孔,以免阻礙寵物在表面或側邊進行咬嚼或抓住的動作。

電線紥帶束緊後,切勿剪短。若剪短電線紥帶,會出現鋒利的殘段,可能會導致人員或寵物受傷。


有關運送寵物籠的其他有用資料,請查閲國際航空運輸協會(IATA)的網

經批准的航空旅行寵物籠子範例

  1. 通風孔只允許在籠的三個側面(不包括門)上半部分。
  2. 硬質塑料籠子頂部和底部之間置中的鎖扣須為螺栓扣緊的類型,如籠子超過60厘米長,下方每邊至少兩個螺栓。
  3. 間隔條必須安裝在三個側面的中間(不是門的一面)。
  4. 防漏地板
  5. 硬質塑料籠子的門鉸鏈和鎖銷須與箱子接合,與門片打開後(即固定鎖銷的位置)上下方水平擠壓距離至少1.6厘米。
  6. 獨立的食物箱和水槽;但在少於 4 小時的航班並上不允許飲食

Unacceptable Pet Shipping container as vents in bottom half

✘ 籠子的下半部分有通風孔,因此不符合飛行標準


travelling-with-pets-wooden-cages.jpg

鳥類的籠子

如果你已安裝所需的棲木,你可以使用鳥籠,或大小合適的貓/狗籠,運送你的鳥

棲木

對於需要棲息休息的鳥類,籠子必須包括包含圓形棲息處,並符合以下規定:

  • 大小足以讓鳥類牢牢抓握(視乎與物種)
  • 允許所有鳥類(如不止一隻)同時舒適地棲息
  • 放置時糞便不會掉入食物或水槽中
  • 放置的高度讓鳥類離開棲木時,頭部不會碰到籠子的頂部,而尾巴也不會接觸到籠子的底部
  • 在運輸過程中,不要將鳥籠放置得太高,以免鳥會感到不安。

對於不靠棲息休息的鸚鵡 (psittacine),必須在地板上提供固定,而且尺寸合適的光滑欄杆,以使鳥類感到安全。


旅程當日

辦理登機手續前

  • 請在航班起飛前 60 分鐘辦理登機手續
  • 如果你從奧克蘭、威靈頓、基督城、尼爾遜或皇后鎮出發的話,你的寵物必須在到達機場大樓前把寵物放在籠子裏
  • 如果你從紐西蘭地區機場(除了尼爾遜)出發的話,你的寵物可以系上寵物牽引繩,並在辦理登機手續時把寵物放在籠子裏
  • 請謹記,每個機場在帶同寵物辦理登機手續方面都有不同的規定
  • 在辦理登機手續時,你的寵物將被稱重,並辦妥付款手續

在為你的寵物辦理登機手續之後

在出發機場將寵物裝上飛機和到達機場後卸下寵物的紐西蘭航空公司地勤人員都接受過寵物運送方面的培訓,他們將盡其所能為你的寵物提供一個舒適的旅程。

到達和接機

抵達後,寵物會被卸載,我們的團隊成員會將你的寵物帶到行李抵達區。這可能是在其他行李被運送到行李抵達區之前、期間或之後,具體時間取決於機場方面。